12
Сен-2017

Легенды о Тунгусе. Шаман-снайпер

1

На каждой земле есть свои герои. Героем человека часто делает людская молва. В жизни бывают разные ситуации, вот интересный случай со времен Великой Отечественной Войны.

В далеком Северном краю, исконной родине тунгусов, среди которых множество знатных охотников, каждый знает историю своего земляка – Семена Даниловича Намокнова.

Чем же привлек внимание этот «таежный человек», как его называли в родных местах.  Семен Данилович Намокнов происходил из древнего рода забайкальских шаманов. С малых лет проводил в лесу. Среди местных охотников и следопытов ему не было равных. Пришла война, и Семен, вынужден был воевать. Но сила духов хранила его в каждом бою.

За годы войны снайпер-шаман Семен Данилович Намокнов  уничтожил 360 гитлеровских солдат. О его меткости знали и фашисты, устраивая настоящую артиллерийскую и минометную охоту на советского снайпера. За его голову была назначена большая премия.  И хотя он был ранен девять раз, но так и не достался фашистам, поговаривали даже что он как будто «заколдован».

По рассказам сослуживцев  забайкальского шамана, выходил он на позицию по-особенному. С собой помимо веревочек, шнурков, роготулек и осколков зеркал, которые могли ему пригодиться для маскировки,  при нем всегда была маленькая фигурка человечка, вырезанного из дерева, с причудливой резьбой по туловищу. Да еще кожаный мешочек, в котором лежал медвежий клык да кусочек какого-то меха. Без этих предметов никогда не выходил шаман-снайпер на вылазку, как будто берегли они его.

Как-то довелось ему в течение нескольких дней выслеживать фашистского снайпера. Долго они с шаманом не могли одолеть друг друга. Противник попался хитрый и опытный.  Только на вторые сутки удалось тунгусу найти место, где спрятался немецкий снайпер.  Фашистский стрелок спрятался на чердаке полуразрушенного дома.  Семен метким выстрелом убрал врага. Больше фашистский снайпер не появлялся. Об этом случае узнал командующий фронтом и прислал в подарок отважному снайперу курительную трубку из слоновой кости. Пригодилась трубка. Семён Данилович по старой охотничьей традиции делал на ней зарубки, ведя свой счет  уничтоженным фашистам. Но вскоре остался от трубки один лишь сколотый мундштук. Случилось это, когда фашисты обнаружили район, из которого работал снайпер, и обстреляли его из миномётов. Осколки мины ранили Семена в лицо, а один из них расколол трубку… Но опять Семен Данилович выжил и продолжил бить  на фашистских захватчиков. Видно не обошлось и здесь без духов-защитников, которые всегда были рядом с шаманом.

Семен Данилович Намокнов выходил живым из самых опасных и непредвиденных ситуаций. Да и противника выслеживал так, как будто кто-то подсказывал ему, где он прячется. Слава о нем быстро разносилась среди фронтовиков. Да только секрет своей силы и удачи знал только сам Семен, да еще его друг фронтовой, погибший на войне земляк Тогон Санжиев.  А секрет его силы в силе духов, которые всегда помогают шаману. Незримо стоят за его спиной.

И сейчас тунгусы помнят своего героя и чтут его память. Рассказывают о силе своей земли, скрытой в шаманских традициях. Примером  следования, своим традициям является славный путь шамана-снайпера Семена Даниловича Намокнова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 лайков / 0 комментариев
Поделится постом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *