18
Дек-2015

Путь, указанный духом

<<Читать предыдущую главу книги>>

Добираясь до стойбища великого шамана, Кутай Кама, юный Саош Янт не знал, где тот он будет находиться на этот раз, так как он Ведь мудрый шаман, ведомый только ему понятной Силой, менял часто стоянки, переходя от одного духа местности к другим. Этих духов он почтительно величал Аями, покровительница местности. У каждой местности была своя Аями, обладающая своим характером.

В предгорьях Алтая и в плоть до пересечения реки Катунь с Чуйским трактом обитала веселая, молодая, жизнерадостная розовощекая красавица, подобная Богине Умай, покровительнице плодородия и изобилия.

На плато Укок, в районе Кош-Агача – мудрая, возвышенная и величественная женщина с гордой осанкой, проницательными глазами, подстать Богу Тенгри, покровителю Высшего мира Вечности.

На Телецком озере и в его окрестностях, в долине реки Чулышман – суровая, строгая и неприступная, с бездонной пропастью черных жгучих глаз, подобная Богу Эрлику, покровителю мира теней, мира умерших.

В Уймонской долине и Онгудайском районе – доброжелательная, легкая, приветливая и творческая, подстать Богу Ульгеню, хозяину мира будущего.

Было так же и много других мелких Аями, покровительниц отдельных гор, рек и долин. Которые подчинялись каждая своей повелительнице, четырем старшим Аями. Между всеми ними существовала целая незримая огромная иерархия, которая пока что была известна только самому Кутай Каму.

И Саош Янт просто сгорал от любопытства, желая узнать, как они взаимосвязаны друг с другом. Молодой, активный, горячий, дерзкий, он хотел сразу всего. Силы, знания, возможности повелевать духами, помогать людям, исцелять болезни, летать свободно во всех мирах. Становиться кем угодно и когда угодно по своему желанию. Всего! Но пока что ему предстояло достаточно не простое испытание – найти великого шамана и явиться к нему на обучение.

Кутай Кам никогда не задерживался долго на одном месте. Он следовал зову духа Аями, переходил в другое место и общался с ними. Через некоторое время, которое было известно только ему самому, он снова уходил с обжитого места и перемещался в другое. Поэтому никто не мог сказать, где он окажется в следующий раз, и как его найти.

Как раз это и предстояло начинающему шаману, Саош Янту. Когда он проходил это испытание впервые, ему пришлось не сладко. Он заблудился в тайге, сбитый с толку недобрыми духами. Ободрал все тело острыми колючками, изодрал в клочья всю одежду. И даже чуть не сломал ногу, когда свалился в темноте с высокой скалы, убегая от дикого кабана. Голодный, уставший до изнеможения, отчаявшийся и больной, он находился на грани между жизнью и смертью. Он не знал, куда идти, где он сейчас находится. Его съестные запасы иссякли, а спички вымокли от дождя. Находясь на пределе своих сил, он в исступлении воззвал ко всем Аями, которых только знал. На его зов откликнулись добрые духи. Они вывели его в тонкий мир, и ему предстала величественная, гордая, красивая женщина, одетая в национальное праздничное одеяние, покровительница плато Укок.

Аями, духи, помощь духов,великий шаман,шаман учитель,духи указывают путь,сибирский шаманизм,алтайские шаманы,помощь шамана,совет шамана

– Что кричишь?! – строго спросила она, глядя на него своим пронизывающим взором черных очей.
– Погибаю я, – прошептал Саош Янт пересохшими губами. – Духи заблудили меня.
– Не лги мне! Тебя сбили с пути не духи, а твоя самонадеянность. Юноша просто открыл рот от удивления. – Ты слишком верил в СВОИ силы. Думал, что без помощи духов САМ как-нибудь справишься, найдешь путь. Нашел? – Да, но откуда… – Я все про тебя знаю, – властно перебила его она. – Ты ведь даже и хомуза-то ни разу в руки не взял! Все думал, что и сам все знаешь. Узнал? – Нет, конечно, – повесил голову Саош. – Вы все знаете. От Вас ничего не скроешь.
– Так что же ты сидишь?
– А что мне делать?
– Бери хомуз, и начинай играть на нем. Призывай духов-помощников. Пусть они укажут тебе дорогу.
– Но как я…
– И помни, что без помощи духов ты – НИЧТО!
– Но что мне…

Не дослушав его, величественная женщина исчезла. И юноша снова оказался в темноте и одиночестве. Не долго думая, он достал свой хомуз, настроился, и начал варговать на нем. Бездна его отчаяния была настолько велика, что он понимал и чувствовал, что если это не спасет его, то не спасет уже ничего. Ведь у него даже не было сил, чтобы куда-то идти. Не говоря уже о том, что он просто даже не знал, в каком направлении ему двигаться. Собрав все свои последние силы, и усмирив отчаяние, Саош Янт стал играть на хомузе.

Аями, духи, помощь духов,великий шаман,шаман учитель,духи указывают путь,сибирский шаманизм,алтайские шаманы,помощь шамана,совет шамана

Через некоторое время его дыхание выровнялось, сердце перестало неистово биться в груди, мысли вошли в нормальное русло, и к нему пришло особое состояние ясности, света и понимания, которое нельзя спутать ни с чем иным. Это особое чувство проникновенности и ясности, понимания всего, что происходит внутри и вокруг тебя. Состояние целостности и гармонии со всем окружающим миром. В котором все, что окружает тебя, становится ясным и предельно понятным. И что самое главное – в сердце молодого шамана появилось чувство надежды и уверенности в том, что теперь-то он найдет верный путь! Он издал еще несколько звуков на хомузе, как вдруг начал явственно ощущать, что проваливается в какую-то бездну, устоять перед которой у него не было никаких сил. И уже в следующее мгновение он упал на землю и заснул крепким глубоким сном.

Проснувшись поутру, он не сразу понял, что произошло. Как раз в это время начало светать. Первые восходящие лучи солнца осветили все вокруг нежным розовым светом. – Что со мной было? – отряхивая с себя ночную дремоту, спросил Саош. – А! Я, кажется, заблудился. А потом!… Его лицо просияло. – Вспомнил! Аями! Конечно, же, Аями. Она помогла мне. И еще: «Без духов я – ничто!» Вот что мне завещала она.

Он снова взял в руки хомуз и начал играть на нем. Вскоре неподалеку раздался крик птицы. – Туда мне идти? – с надеждой в голосе спросил Саош. Крик возобновился снова. Птица как будто показывала ему дорогу. – Хорошо, – обрадовался он. И пошел в том направлении, куда указывали духи. Птица улетела, и он некоторое время шел просто в указанном направлении.

Аями, духи, помощь духов,великий шаман,шаман учитель,духи указывают путь,сибирский шаманизм,алтайские шаманы,помощь шамана,совет шамана

– Ух-ты! Силища-то какая во мне появилась, – удивлялся он. И в самом деле, его тело было наполнено невероятной огромной силой, объяснение которой он не мог найти. Как будто и не было той ужасной ночи, в которой он дошел до крайней точки бессилия и отчаяния. Он был полон молодой, яркой, активной силы. У него было такое чувство, будто на ногах выросли крылья, и он не идет, а просто ПАРИТ над землей. Саош просто наслаждался процессом ходьбы.

Выйдя к реке, он напился, умылся и сел на камень, и начал играть на варгане, чтобы снова призвать на помощь духов. В то же мгновение в кронах деревьев слева от него, выше по течению запел ветер. – Спасибо, духи, что помогаете мне, – поблагодарил Саош и снова пустился в путь. Так он шел несколько часов, пока не вышел в живописную горную долину, окаймленную со всех сторон неприступными белоснежными пиками гор. В этот же момент он почувствовал, как Сила, которая вела его все это время, как будто покинула его. И теперь он затруднялся сказать, куда же дальше надо идти. Перед ним расстилалась живописная горная долина, усыпанная опавшей желтой листвой, которая удивительно гармонировала с белоснежными пиками гор, видневшимися вдалеке, и кристально-синим небом.

– БЕЗ ДУХОВ ТЫ – НИЧТО? – вдруг услышал он за спиной до боли знакомый голос.
– Кутай Кам! Это ты?! – радостно подпрыгнул юноша. – Но как ты узнал?
– Дорогой мой, я не только сейчас это узнал. Я знал все, что с тобой произошло. Как у тебя дела?
– Хорошо! Очень хорошо! – не унимался Саош Янт.
– Хорошо? – Кутай Кам с иронией посмотрел на его изодранную в клочья одежду и голую коленку, торчащую из разорванных штанов. – А… это? Это я упал, – Саош Янт смущенно прикрыл колено. Но в следующую минуту голый локоть предательски вылез из разорванного рукава.
– ХА-ХА-ХА! – радостно рассмеялся великий шаман, сверкнув крепкими, здоровыми зубами. Сколько же в этом смехе было силы и добра! Это был смех по-настоящему счастливого человека. Целостного, радостного, мощного. Великого! – Ладно, пойдем в мой аил. Тебе не мешало бы переодеться… Так состоялась первая настоящая встреча Саош Янта с его Учителем, великим шаманом, Кутай Камом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4

 лайков / Один комментарий
Поделится постом
  • Марат:

    — И помни, что без помощи духов ты – НИЧТО!

    … Источник информации: сайт Аллы Громовой. Подробнее по ссылке: http://www.sibirskiyshamanizm.com/put-ukazannyj-duhom/ .
    Как же долго я шёл к осознанию этого. Всю свою жизнь, я чувствовал аями! Великое счастье, даруемое ею ! В невежестве своём, не ведая, что творю, я неведомо как, закрывался и убегал от её даров. Моя жизнь превращалась в страшный кокон изоляции от мира, неудач, бессилия, множества болезней, жестокого разрушения социума. Я умудрился даже потерять свою вторую половинку, в которую нисходил дух аями. Слёзы покаяния, радости, счастья, понимания текут из глаз ! спасибо ! Счастья вам !

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Архивы

    > <
    Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Мар Апр
    Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Мар Апр