Книга «Кто, если не я»

Пролог 

Чебоксары встретили Роксану холодным косым дождём и пронизывающим ветром, будто город противился её визиту. Или испытывал на прочность: если не сбежит, дойдёт до конца, значит хорошо. Значит, достойна получить то, за чем шла.  

– Извините, вы не подскажете, как мне попасть на Герцена? – зажимая продрогшими пальцами рукоять зонта, девушка заглянула в лицо проходящей мимо старушки. 

– А что ищешь-то? – прошамкала та беззубым ртом и уставилась на прохожую выцветшими глазами. 

“Да знала бы я, что!”, – чуть не выпалила Роксана, но вовремя сдержалась, торопливо полезла в карман.  

– Сейчас, секунду, – вытащив клочок тетрадной бумаги, она всмотрелась в написанный неразборчивым почерком адрес. – Мне нужен дом сорок семь. 

Старушка задумалась, словно вызывала из памяти карту местности, а потом, невзирая на непогоду, начала с энтузиазмом, но рвано и путано объяснять дорогу, по всей видимости, радуясь, что оказалась кому-то полезной.  

Роксана кивала, честно пытаясь что-то разобрать, и это могло бы затянуться, если бы не порыв ветра, который налетел на зонт и вывернул его спицами наружу, бесцеремонно потащив девушку вперёд.  

– Спасибо, – выкрикнула она, следуя за зонтом, как Алиса за белым кроликом и пытаясь вернуть его в нормальное положение, но звуки голоса заглушил шум дождя. 

Ещё с полчаса блужданий по промозглым улицам привели, наконец, к заветной цели – типовой пятиэтажке с ухоженным палисадником. В подъезде, давно не знавшим ремонта, было чисто и тепло. Откуда-то сверху пахло жареной рыбой, и это заставило Роксану вспомнить, что она не ела с самого утра.

Не обращая внимания на урчащий живот, девушка начала подниматься, всматриваясь в номера квартир и, найдя нужную, остановилась перед добротной металлической дверью. Не раздумывая, чтобы не дать шанса сомнениям, надавила на звонок. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.