Уникальные рисунки. Сибирский шаманизм

Уникальное древнее Знание! Неповторимые рисунки шаманской тематики откроют вам загадочный мир сибирского шаманизма.
Тенгри.
Бог вечности, создавший всю вселенную. В центре его ладоней открытый глаз, олицетворяющий всевидящее око мудрости. Шатер из глаз – это тысячеокое небо. Звезды считались глазами Бога Тенгри. Он спокойно созерцает первозданную пустоту. Его лицо отображает умиротворение и гармонию.
Ульгень.
Бог будущего, младший сын Тенгри, от которого зависит создание всего нового и необычного, всего, что никогда еще не проявлялось на Земле. В руках он держит магический посох исполнения желаний. Он окружен множеством белых облаков, олицетворяющих желания людей, новые идеи, а также чистые души людей, готовящихся к новому воплощению на Землю.
Умай.
Богиня настоящего, жена Тенгри. Именно Умай сохраняет и преумножает все земные блага, дарует человеку всё необходимое для жизни. На прекрасном лугу раскинулся шатёр земного достатка. Возле шатра на мягком покрывале земных благ восседает Умай. В одной руке она держит зеленую ветвь дерева как символ плодородия, а в другой – чашу изобилия.
Эрлик.
Бог прошлого, памяти, подземного царства, старший сын Тенгри. Сзади него – замок из ржавого железа. В
одной руке у него крепко зажата змея искушений, в другой руке – удавка. Именно Эрлик-хан забирает у живущих на Земле людей излишки материальных благ, чтобы освободить земное пространство для новых творений, новых проектов. Он также принимает души всех ушедших с Земли людей и задерживает в своем царстве до тех пор, пока не иссякнет о них память на Земле.
Шаманская карта мироздания.
На Востоке мир вечности – Бог Тенгри. На Юге мир будущего – Бог Ульгень. На Западе мир настоящего – Богиня Умай. На Севере мир прошлого – Бог Эрлик.
Промежуточные миры.
Сверху в центре Тенгри в окружении летающих глаз. От Тенгри слева – мир мертвых, парят души людей. Справа – мир бестелесного существования, парят радужные шары – так выглядят души. Под Тенгри слева изображен Эрлик, в центре Умай, справа Ульгень. Под Эрликом – злые духи и девять уровней подземного мира. Под Ульгенем – мир добрых духов. Ульгень находится на седьмом небе, а под ним еще шесть небес. Под Богиней Умай нарисованы озеро, лес, горы. Из них выходят Аями. В озере русалки. В лесу лешие и звери.
Мировая ось.
Посередине стоит гора. На ее снежной шапке сидит Ульгень на фоне голубого неба. Выше него Тенгри на фоне звездного неба. Ниже Ульгеня гору окутывает облако с золотым краем. У подножия горы, у водопада, образующего озеро, сидит Умай. Ниже горы под землей на темном фоне Эрлик. Над ним свисают корни деревьев. Злые духи через норы лезут из нижнего мира Эрлика в средний, где Умай. На горе растут крежистые сосны. Тенгри бросает семечко тополя с зонтиком. Это души существ и событий Айыы. На уровне Ульгеня они облекаются радужной оболочкой душой Бось. На уровне облака – туманной формой Сюр грядущих событий и воплощающихся форм. На уровне земли материализуются, обретают физический облик. Между Умай и Эрликом разрушаются. Труп обгладывают собаки и только скелет остается в мире Эрлика. Это путь инволюции. С другой стороны рисунка шаман взбирается на гору к верхним Богам, оставив все земное. Это путь эволюции.
Мировое древо.
На ветвях Мирового древа в гнёздах созревают души людей, которые должны пойти на новое воплощение. Гуо рыба Эрлика с одним глазом и двумя хвостами. Рыба – источник всех болезней. Белая лошадь – жертва Ульгеню – не убивается, а отпускается на волю, или ее больше не эксплуатируют. Жертву Эрлика съедают участники ритуала. Шкура ему. Под деревом нижний мир Эрлика. Орел кладет яица, из которых вылупляются души – посланники Тенгри.
Древо Рода.
На стволе находится отверстие – матка древа рода. От нее идут вниз корни рода ( 7 поколений, 128 предков). Под корнями находится озеро жизненной силы кут. У корней родового древа живет дух рода, который питает корни рода и дает силу всему роду. Крона – олицетворение будущих поколений. На кроне сидит мать-зверь
Шаманский остров.
От Верхнего мира к Нижнему слева направо течет Мировая река. Слева – горы и солнце, справа – мгла и месяц. На том месте, где Средний мир переходит в Нижний, есть Шаманский остров, с которого шаман провожает души умерших в Нижний мир. На острове стоит чум. Вправо от него мордами вправо, опустив рога, стоят друг за другом 3 оленя. Они преграждают рогами вход в Средний мир злым духам. Они стоят правее после оленей в угрожающих позах, скаля свои пасти. Рядом с оленями стоят высокие пни, на верхней части которых вырезаны духи- помощники шамана, связанные с Нижним миром, которые помогают ему отправлять души умерших туда. Они причудливые, с дефектами, как бы искаженные, т.к. в Нижнем мире всё не такое как в нашем. Слева от чума головами влево стоят друг за другом 3 оленя на очень высоких ногах, головы их подняты, и под ними люди, согнувшись, идут в чум. Эти олени следят, чтоб никто раньше времени не попал в Нижний мир, т.е. не умер, или чтоб не была похищена душа.
Рядом с ними на палках, воткнутых в землю, стоят духи-помощники в виде деревянных птиц и зверей причудливой формы. Они помогают оленям не дать злым духам похитить души людей и домашних животных. В чуме по центру за горящем очагом висит шаман на балках потолка чума – это помогает шаману камлать и особенно летать в Верхний мир. С 2-х сторон от него сидят люди в национальной одежде. Перед чумом лицом вперед сидит чучело из сена в национальной одежде – это Мугды Кан, в котором находится душа умершего. Ее вселяет в нее шаман перед проводами в Нижний мир. Из нее выходит газообразное тело (душа умершего) в сторону Нижнего мира. В право из фигуры шамана тоже выходит газообразное тело (дух шамана) и за руку ведет умершего в Нижний мир в правую сторону. Очень важно проводить умершего в Нижний мир, иначе он может с собой увести туда кого-то из родственников. После этого чучело Мугды Кан сжигают.
Тополя.
Нижний тополь без ветвей, под землей – тополь Эрлика. Верхний тополь – тополь Ульгеня, с него тополиный пух летит, и под каждой пушинкой зародыши маленькие детей и зверей. Это Тенгри посылает зародыши людей и скота. Кукушки сидят, судьбу предсказывают. Зародыши летят к рожающим животным и рожающей женщине. На заднем плане совокупляются животные, обнимаются мужчины и женщины, в которых вселяют зародыши.
Лук Тенгри.
Лук Тенгри держат его сыновья с двух сторон. Он посылает свои стрелы на Землю Умай, оплодотворяя её зародышами новых существ и явлений. В руках человека – лук Тенгри – это его сознание, стрелы – его внимание – должны быть обращены к Тенгри, то есть к вечности.
Чоктал.
Богиня огня и домашнего очага. Она держит в руках 30-тиголовое пламя. Молитва: Кланяемся тебе 30-
головая мать-огонь, просим… (то-то), не оставь нас своим теплом, своей милостью, обогрей, сбереги нас.
Гнездо.
Гнездо, в котором созревает душа ребёнка перед воплощением. У гнезда сидит мать-зверь с крыльями. Выше гнезда изображена душа Сюр, которую дает человеку один из четырех Богов со своим предназначением служить в жизни этому Богу. Выше изображен Ульгень, в руках у него радужный шар – это душа Бось, которую он дает младенцу. Еще выше изображен Тенгри. В руках у него глаз с крыльями – это душа Айыы, которую он дает человеку, она и является основной сутью человека.
Юрта.
По контуру тела малыша изображена душа Сюр в виде белого обрамления, на голове – нимб радужный (это душа Бось). От макушки до копчика – сфера золотого цвета ( это душа Кут, которую дает Умай. Это жизненная сила, сила рода, которую Умай передает через родителей. На лбу – третий глаз (это душа Айыы). По бокам стоят мать и отец малыша, также с нимбами и золотым свечением от пяток до макушки в виде эллипсов, т.к. душа Кут, когда человек стоит, выглядит уже не как сфера, а как эллипс, образуя ауру тела. На лицах – маски, символ души Тесь, идущей от Эрлика: у мужчины – смеющаяся, а у женщины – плаксивая. Они протягивают малышу такие же маски на палках, как и у них – это символ воспитания, которое загоняет нас в социальные роли, которые формируются вместе с памятью Тёсь. Малыш изображен голым – символ чистоты и отсутствия социальных влияний. Сверху юрты – Умай, в руках у нее – золотой шар (символ Кут).
Аранкас.
Умерший лежит на аранкасе, рядом стоят родственники и дети. К ним от него отделяется и летит золотой шар – символ Кут, который переходит живым от умершего. Рядом с аранкасом висит в воздухе привидение с лицом умершего – это Сюр, отделившаяся от него и ставшая приведением. Сверху парит призрачное тело с радужным нимбом (символ Бось) и маской на лице (символ Тёсь) и с глазом Айыы. И его волокут с двух сторон два чёрта с крыльями – это алдычи (злые духи, посланники Эрлика) забирают жизнь у человека.
Вторая смерть.
Отжив свой срок в мире мертвых, душа полностью распадается на составляющие, которые идут к создавшим их Богам. Слева Эрлик у своего замка из ржавчины, у его ног – скелет, на нем – ожерелье из масок (символ Тёсь), которая остается у Эрлика. Сверху – Тенгри, к нему летит третий глаз с крыльями – Айыы уходит в мир Тенгри. Справа – Ульгень, к нему летит радужный шар Бось, состоящий из всех тенденций и стремлений человека, которые воплотятся в новой жизни, либо его, либо какого-нибудь другого существа.

Шаманская болезнь.
Шаман-предок вытаскивает душу из тела нового шамана и духи-чудовища поедают его плоть. Душа в виде тонкого тела отделяется от физического и с ужасом смотрит вокруг. Физическое тело стоит, схватившись за голову, в безумном состоянии.

Рассечение шамана.
Кол, на нем голова шамана, его тело без головы рвут на куски духи. В котле на костре варятся части тела шамана – глаза, сердце, руки, ноги. Большим веслом варево мешает шаман. Рядом кузнец выковывает новое тело шамана. На наковальне железка с видом человека, по которому он бьет молотом. Тут же духи, сожравшие шамана, восстанавливают его тело из кусков, даря ему новые части тела, они приспособлены действовать в верхнем и нижнем мире.

Шаман-предок разгоняет своим посохом злых духов, которые поедали шамана

Девять дорог.
Шаман ведет новичка по дорогам болезней «Девять дорог», на каждой из которых его встречает дух болезни в виде разлагающегося человека. Новичок дает каждому из них часть своего тела. И те, кому дал, жадно пожирают его часть тела, которое он уже отдал, сердце и т.д, для того, чтоб потом шаман мог лечить эту болезнь.

Бубен.
Изначально мандала рисовалась на шаманском бубне и помогала шаманам ориентироваться в тонком плане, знать дороги болезней и бед, пути к Богам. На внутренней стороне бубна – рукоятка в виде человека – это хозяин бубна, шаман-предок, который помогает земному шаману, даёт знание, показывает дорогу к Богам, борется вместе с ним со злыми духами. Струна, натянутая поперек между краями бубна – это тетива, на неё навешиваются стрелы, которыми шаман поражает зло во время камлания. Бубен помогает войти шаману в транс, призвать силу экстаза Тын-Бура, собрать в бубен духов-помощников и отправиться в шаманское путешествие.

Шеден.
Место, где шаман прячет духов-помощников.

Миражи.
Когда события и вещи формируются в тонком плане Ульгеня, они подобны газоподобным, облачным, нечетким формам – это мысли и мечты людей. Но чем больше они наполняются энергией желания, тем они становятся четче и весомей, и наконец, они могут материализоваться в физическом мире.

Тын-бура.
Тын-бура – дух шаманского экстаза. Помогает шаману войти в транс и начать путешествие по мирам.

Камлание в юрте.
Шаман в тонком теле вылетает из чума вместе с духами-помощниками.

Вселение духа в предмет

Место Силы.
Кудай Кам и Саош Янт вешают ленточки на шаманское дерево, чтоб установить связь с Местом Силы.

Алтайская принцесса и Саош Янт

Полет шамана.
Демон, похитивший душу человека, убегает. За ним гонится шаман-предок и новый шаман в окружении духов-помощников, которые появились из его костюма, т.к. каждая подвеска шаманского плаща является вместилищем духов. На шее у шамана сидит его небесная жена, которая показывает ему дорогу. Это хозяйка бубна – трехглазка с семью гребнями (йетти). Йетти – это дочь Ульгеня, астральная жена шамана. Они летят все за злым духом, в зубах которого душа человека в виде обвисшего обессиленного тела бледного, – чтоб вернуть ее человеку.
Мост.
На берегу озера «Печали и страданий» в далеком краю царства теней, прошлого, натянут между двух трухлявых пней мост из конского волоса. Этот мост соединяет Мир мёртвых и живых. По нему над рекой слёз Толдын должна пройти душа умершего, чтобы попасть после смерти в мир предков. Это бывает трудно для души, обремененной привязанностями и грехами. Часто душе перейти этот мост помогают шаманы. Те души, которые не пройдут по волосяному мосту в мир мёртвых, то останутся у Земли среди злых духов и сами могут стать упырем, который вредит людям.

Эрлик и шаман.
Шаман забирает душу у Эрлика и возвращает ее обратно человеку.

Шаманский аранкас.
Из тела умершего шамана вылезает его бестелесный дух – это умерший шаман в тонком теле. Рядом с аранкасом кедр, на котором висят принадлежности шамана, которые надломлены, порваны, испорчены.

Обряд.
Призвание светлой души ребенка. На стволе изображена Матка Древа Рода. Женщина в руках держит крынку с молоком и обращается к Матке Рода, к Древу Рода. Шаман камлает, призывая душу ребенка. Вокруг шамана летают духи-помощники. На бубне сидит светлая душа младенца.

Ярсу – дух Воды и Земли

Дух нижнего мира Яик

Дух нижнего мира Эрликен

Дзаян дзаячи

Харги – Самый злой дух нижнего мира. Его владение – наиболее близкий к земле 3-й ярус нижнего мира. Харги постоянно приносит людям беды. Если бы не добрые духи, он бы давно умертвил всех животных и людей. Харги напоминает обычного эвенка, только выше и крупнее в несколько раз. Вместо правой кисти у него страшная человеья голова с оскаленными зубами. Вместо левой кисти – огромный коготь. У харги только одна нога, расположенная по центру туловища.

Злой дух Бальбука – самый близкий помощник Харги, Его правая рука с человеческой головой вместо кисти. Харги может в любом месте земли высунуть свою правую руку-бальбуку, чтобы испугать человека, и в это время схватить его когтем своей левой руки и выпить из него кровь. После этого человек долго болеет, и если ему не поможет шаман, то человек умирает. Но если человек не испугался бальбуки, то харги не мог его схватить.

Злой дух Кандыках – еще один помощник Харги. Существо с огромной пастью вместо головы. Этот дух постоянно хочет есть, он величайший обжора. Он открывает свою пасть правой рукой, забрасывая туда огромные куски мяса левой рукой.

Дух Рака

Дух Агды – главный дух-покровитель шамана, многоликое пляшущее существо с медвежьей головой и крыльями орла. У него трехпалые руки, это свидетельствует о его принадлежности и властвовании в трех мирах: нижнем, среднем и верхнем. В его правой руке – огненный шар, из головы торчат огненные кинжалы, на крыльях каменные кинжалы.

Дух Алкоголизма
Шаманская болезнь

ЧИЧИПКАН – ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ РИТУАЛ У ШАМАНОВ.

Поляна на фоне гор. Слева стоит чум. От него направо идет дорога. Сперва она проходит средь воткнутых в землю палок, на которых деревянные изображения птиц – это духи-помощники шамана. Они следят, чтоб в чум на камлание не проникли злые духи. Затем дорога идет через аллею лиственниц, посаженных с 2-х сторон от дороги по 9 штук – они олицетворяют 9 этапов восхождения шамана на небо. Далее стоит Чичипкан, с 4-х сторон окруженный 4-мя духами-хранителями ментаями в виде колышков с головой рыбы. У Чичипкана стоит шаман с дымящейся веткой можжевельника. Он окуривает ею людей, которые сгибаясь, проходят между ног Чичипкана. Те, кто уже прошел, направляются к чуму в национальной одежде, светятся. А на тех, кто еще не прошел, на спине сидят злые духи. Сброшенные при прохождении через Чичипкан, духи рвутся снова к людям, на которых они сидели, но натыкаются на невидимую стену – это защитная стена Чичипкана.Такое очищение делается перед камланием, либо чтоб очистить человека от болезни, неудач и т.п., создаваемых завладевшими человеком злыми духами.

Шаман крест-на-крест ремнем перевязывает ноги Чичипкана, чтобы в это отверстие не прошли сброшенные злые духи и не вредили больше людям.

Стадии камлания для исцеления человека:

* В юрте стоит туру шест, который идет от очага и выходит в дымоход чума – это олицетворение мирового древа.
Чум, лежит больной, на нем сидит злой дух и грызет его. Шаман камлает, чтоб узнать причину болезни. К нему летят духи-помощники и начинают залетать в его бубен.

Шаман узнал причину болезни и сидит, выстругивает из гнилого дерева соответствующего нижнему миру статуэтку злого духа, чтоб его туда выгнать от больного. Злой дух сидит, ощетинившись, и смотрит на шамана.

В юрте собрались люди, и шаман камлает и переводит злого духа в статуэтку. Духи-помощники летают вокруг злого духа.

Шаман уносит статуэтку со злым духом в тайгу и хоронит ее

Шаман в чуме камлает, делает защитное поле вокруг чума. Духи летают вокруг чума

Больной уже сидит вместе с другими людьми. Шаман гадает каждому из присутствующих, подбрасывая кямлу. Если кямла упадет вниз ударной стороной, мехом вниз – это «Да», или хорошее. Если наоборот, то – это «Нет», либо плохо. Так подбрасывает каждому по 3 раза. Духи-помощники цепочкой выстроились вверх к небу и передают будущее, которое может случиться с тем, кому гадают. От Ульгеня выясняется, что больной нарушил табу и из-за этого Эрлик наслал на него злых духов, и теперь надо принести жертву.

Люди сидят на поляне и едят оленя, которого принесли в жертву. Его шкура с головой висит на палке, установленной под углом 45 градусов. Душу оленя в виде приведения забирает Эрлик. Стоят идолы духов-помощников рядом с ними чашки с мясом. Это жертва духам за помощь. Духи-помощники поедают это мясо, находясь рядом с идолом. Шаман тоже ест.
Спина белого оленя намазана кровью оленя, принесенного в жертву. Это олень Итык – олень, посвященный Ульгеню. Итыка не убивают на мясо, на нем не ездят, а только перевозят священные предметы, шаманское облачение и т.п. На этом олене находится сила Кут, которую дает Ульгень, и он приносит удачу и благословение Ульгеня как стаду оленей, так и людям.

Сказитель Кайчи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.