09
Сен-2014

Шаманские Боги


Автор Алла Громова

Шаманская история сотворения мира началась с Вечного Хаоса — состихии, существовавшей до возникновения мира, где было бесформенное, неопределенное состояние вещей. Великий непроявленый мир — мир сна без сновидений, мир Вечности.

В этом мире царствует Бог Тенгри– Бог Вечности, создавший всю Вселенную.
В центре ладоней Бога открытый глаз — око мудрости. Его взор не одурманен шаблонами и иллюзиями. Это невидимый наблюдатель за всем происходящим вокруг. Он спокойно созерцает первозданную пустоту. Над ним раскинут золотой  шатер с миллиардами глаз, смотрящих и наблюдающих за всем происходящим. В очередной раз Тенгри – хан решил создать мир сна со сновидениями, мир проявленный. Он разделил себя на две части: мужскую и женскую.

Женская его ипостась — юная девушка с длинными косами,  игривым взглядом и нежной улыбкой. В одной руке она держит зеленую ветвь дерева, как символ плодородия, а в другой  — чашу  изобилия. Она Богиня настоящего – Умай, для нее он создал мир проявленный, физический, нашу Землю.
Именно Умай сохраняет и преумножает все земные блага, дарует человеку удачу, здоровье, богатство все что необходимо для жизни.

От Тенгри у Умай родилось 2 сына: Эрлик и Ульгень. Для своих сыновей Тенгри  создал еще два мира: старшему сыну Эрлику он отдал Мир Прошлого, Ульгеню  – младшему сыну доверил управлять Миром Будущего.  Ульгень создавал растения, людей, камни, горы, реки и воплощал их в Мире Настоящего. Эрлик же забирал все творения, созданные  братом, в свое царство, для того, чтобы на земле и в мире снов образовалось место, чтобы новые творения Ульгеня могли там разместиться.

Ульгень хан весёлый Бог с седой длинной бородой и широкой улыбкой, который сидит на облаке. В руках он держит магический посох исполнения желаний. Он окружен множеством белых облаков – это мечты и идеи людей, прозрачные фигуры людей, машин, домов, животных и множества необычных существ которые ждут своей реализации, чтобы спуститься из мира будущего в мир настоящего – в мир Умай.

Но не всем идеям, событиям  суждено воплотиться в мире Умай.

Лишь те люди, чьи намерения сильны и постоянны, смогут воплотить свои планы в реальной жизни. Все же остальные идеи так и останутся в мире Ульгеня ждать своего часа.

От  Ульгеня, зависит создание всего нового и необычного, всего, что никогда еще не проявлялось на Земле.
Царство Его — прекрасная страна грез, здесь ясное небо и яркое солнце. Всюду растут растения и цветы, и ни когда не увядают.
Старший брат его, Бог прошлого, Бог нижнего миар – Эрлик хан забирает у людей излишки материальных благ, чтобы освободить царство своей матери Умай, для новых творений Ульгень хана. Эрлик принимает души  всех ушедших с Земли людей и задерживает в своем царстве до тех пор, пока не иссякнет о них память.
Лик его грозен: длинные черные  волосы, нахмуренные брови, торчащие изо рта клыки, в одной руке Эрлик держит змея искушений, а в другой четки, которыми он подсчитывает все ошибки, привязанности, земные богатства человека.
В его владениях нет ни солнца, ни луны, царит полумрак и туман, здесь время течет вспять и все события прошедшей жизни «прокручиваются» наоборот. Это мир снов, мир памяти, мир прошлого, в которых  погрязает человек при жизни и продолжает свой путь после смерти.

Тенгри хан, Ульгень хан, Умай и Эрлик хан сначала, создали мир духов, которые помогают им  в управлении миром снов и миром земли. Затем Боги создали растения, животных и людей.
Каждый Бог дал человеку по одной душе, и наделил его теми качествами, которыми обладает сам, но об этом я расскажу Вам в следующий раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5

 лайков / 3 комментариев
Поделиться постом:
  • Andreika:

    В так называемой в шаманском мире «небесной картотеке» есть ответы на все вопросы, там нет границ между прошлым и будущим, там ведомо все.

  • Антон:

    У меня вопрос: Дух умершего человека задерживается у Эрлика пока память о нем не иссякнет, тогда как же цель человека помогать, как можно большим, людям. Тогда дух великих людей будет у Эрлика столько долго, сколько времени будут о нем помнить люди?

  • Эти особенности зависели в первую очередь от функций шаманов каждой категории, от того, какие сферы Вселенной были открыты шаману для его воображаемых путешествий. От этого зависели и характер профессиональных знаний шамана (в частности, его осведомленность о маршрутах космических путешествий, пространственная ориентация в мирах, населенных духами и божествами), и способы его ритуального сношения с божествами и духами, и употребление особой шаманской терминологии.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Архивы

    > <
    Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт
    Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт
    Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт
    Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт